과민성 대장 증후군에 좋은 음식
1. 사과
사과 내의 펙틴 성분이 장 운동을 도와주고, 장벽을 보호해 준다
매일 아침 공복에 사과 1개 껍질 채 먹으면 좋다
2. 매실
매실에는 살균효과와 강한 해독작용을 하는 카테킨산이 있다
카테킨산은 장내 살균성을 높혀주고 연동운동을 활발하게 해준다
* 연동운동 - 소화관 내의 내용물 수송에 관한 율동적인 소화관 운동
3. 고구마
고구마 껍질에 있는 세라핀은 변통을 부드럽게 해주고
고구마의 셀룰로오스 식이섬유는 장 운동을 활발하게 도와준다
4. 감자
감자 속 풍부한 식이섬유는 지방의 당질 흡수를 방해하여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 변비와 설사를 개선해준다
5. 그릭 요거트
그릭 요거트는 유익균이 많고, 농축 과정을 통해 나쁜 성분들이 빠져나가
안심하고 먹어도 되며 위 통증 완화에 탁월하다
6. 배추 된장국
된장에는 필수 아미노산과 유산균이 많이 함유되어 있고,
배추에는 식물성 섬유가 많아 변을 부드럽게 해준다
7. 무말랭이
무말랭이는 건조 과정에서 식이섬유가 응축되어 무보다
15배 많은 식이섬유를 가지고 있고 이는 장내 발효를 막아주는 효과가 있다
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