치아를 변색시키는 음식
1. 초콜릿
초콜릿을 섭취하면 몸은 당분을 분해하기 위해 산을 만들어내는데
이 때 산 성분이 치아에 노출되면서 충치를 유발하게 되고
초콜릿에 들어있있는 각종 화학성분이 치아 표면의 미세한 구멍으로
흡수되면서 치아의 애나멜 층을 물들여 누렇게 변색시키는 원인이 된다
2. 베리류
딸기, 블루베리, 라즈베리 등등 베리류의 과일 역시 과다섭취를 하면
이빨을 누렇게 만드는 주범이 되고, 식이섬유가 풍부한 베리류에는
안토시아닌이라는 성분이 있는 이 성분이 단백질과 결합하면
변색되는 성분이 있어 치아 착색에 해롭다
3. 김치찌개
한국인들이 즐겨먹는 김치찌개도 치아 착색을 유발시키는 음식 중 하나인데
주재료인 김치보다는 높은 온도와 조리과정에 들어가는 조미료와 첨가물 등의
재료들이 치아 착색의 원인이 되고 뜨거운 음식은 치아 표면을 팽창시켜 착색 효과가 높다
4. 라면
한국의 국민음식 중 한 가지인 라면의 착색지수는 9.98로 라면에 함유되어있는
각종 식품첨가물과 높은 온도가 착색의 원인으로 지적되고 있다
5. 홍차
홍차에 함유되어있는 탄닌의 성분은 치아 착색을 일으키는 주범으로
탄닌성분에는 검은 색소가 포함되어있어 치아 변색의 원인이 되고
경의대 치의학과 연구 결과 실험한 여러 음식 중
홍차의 치아 착색지수가 12.7로 가장 높았다
6. 커피
커피에 포함된 천연 혹은 인공 색소들이 치아 착색을 유발하는데
커피 안에도 홍차처럼 탄닌 성분이 많이 함유되어있다
거기다 커피는 산성이기 때문에 치아 표면을 녹이고 충치를 유발할 수 있는데
커피 종류에 따라 정도의 차이가 있고 아메리카노가 치아 착색에 해롭다
7. 레드와인
포도의 주원료로 깊은 발효와 오랜 숙성 과정을 거쳐 만들어지는
레드와인은 술 종류 가운데 착색성이 가장 강한 음식에다
산도가 높은 식품 중 한가지로 산 성분이 치아의 표면을 부식시키는데다
탄닌성분이 착색을 일으킨다
'정보 > 생활' 카테고리의 다른 글
CJ대한통운 반품예약방법 (0) | 2017.11.13 |
---|---|
카카오미니 11월 7일(화) 정식발매 시작 (0) | 2017.11.05 |
자취방 구할 때 알아두면 유용한 팁 (1) | 2017.10.29 |
매달 마지막 수요일은 문화가 있는 날 (0) | 2017.10.24 |
치즈의 효능 5가지 (0) | 2017.10.23 |