비염에 좋은 음식 10가지
무더웠던 여름이 지나가고 날씨가 선선해지기 시작하고
일교차로 밤과 낮의 기온 차이가 커지는 환절기에 들어가면서
꽃가루가 날리거나, 미세먼지로 비염 환자가 늘어나는데
꽃가루의 농도는 봄보다는 낮지만 잡초 꽃가루 등이 알레르기를
더 많이 유발하기 때문에 비염은 가을에 더 많이 발생한다
비염을 막기 위해서는 치료에 의한 일시적인 효과보다
면역력을 강화로 지속시키는 것이 좋기 때문에
비염의 면역력을 높혀주는 음식들을 알아보겠다
1. 생강
생강은 기침과 가래를 멎게 하는데 효과가 좋고, 생강차를 꾸준히 마시면 면역력이 증가한다
2. 작두콩
작두콩은 비염과 축농증, 천식, 기침 등 각종 호흡기 질환과 기관지염에 도움이 된다
3. 녹차
녹차는 체내에 중금속이 축적되는 것을 막아주며 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있다
4. 양파
양파의 생리활성물질은 비타민 C의 흡수를 도와 면역체계를 강화하는데 도움을 준다
5. 갈근
칡을 말린 약재인 갈근은 비염환자의 말라있는 코 점막 진액을 보충시켜주고 피로회복에도 좋다
6. 수세미
수세미는 항염·항산화 및 면역력 강화에 효과가 있는 쿠마르산이 풍부하다
쿠마르산은 프로폴리스의 주요 물질 중 하나로 해외에서는
수세미를 비염 치료제로 활용하기도 한다
7. 홍삼
홍삼은 진세노사이드 등 면역력에 좋은 성분을 다량 함유하고 있다
8. 미나리
미나리는 피로를 풀어주고 면역력을 증진하는 효과가 있어 알레르기성 질환에 도움이 된다
9. 마늘
마늘의 '알리신'이라는 물질은 항바이러스 효능이 탁월해 면역력 강화에 효과가 있다
10. 도라지
도라지는 호흡기에 쌓인 노폐물을 삭혀 코 점막을 깨끗하게 유지시키고
가래나 기침 증상에도 도움을 주고 또한 사포닌이란 성분이 있어 면역력에 좋다
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